Densificando las ciudades medias ecuatorianas, preguntas, problemas, cuestiones de diseño - Di Campli, Antonio (2017)
El carácter de muchas ciudades medias ecuatorianas está definido por procesos particulares de fragmentación espacial y social, relacionados con problemas ambientales y marcados por tejidos urbanos repetitivos de baja densidad en torno a un único centro administrativo. Los fenómenos de crecimiento urbano aquí, con frecuencia fortalecen el desarrollo de funciones terciarias comerciales y administrativas en los centros consolidados y en sus sistemas principales de movilidad. El objetivo de esta investigación es identificar estrategias para la recomposición espacial y social de estas ciudades y su redefinición, por medio de estructuras urbanas más inclusivas a partir de sus formas particulares de habitación e interacción social a escala de proximidad.