Las mujeres que aspiran y eso de la ortografía - Rodríguez Castelo, Hernán (1997)
Un vespertino quiteño organizó una mesa redonda con el título y lema “El Ecuador que las mujeres aspiran”. Y todo puede haber estado bien, menos esa manera de aspirar. Algunos aspiran cocaína. Las aspiradoras aspiran polvo común. Aquellas damas distinguidas al podían aspirar el Ecuador como si fuera uno de esos polvos. Los humanos aspiran a algo. Ellas sin duda aspiraban a un Ecuador mejor o lo que fuese. Este caso de error, repetido, con motivo de esta sui generis aspiración, una y otra vez en la prensa quiteña muestra -por si hiciera falta-lo útil del asunto de nuestro artículo anterior "El periodista y la a". Aquí todo el entuerto aspiratorio se originó en el desconocimiento de una a. No concluimos con este tema en el artículo anterior. Pero quede eso para la próxima entrega, porque entretanto el escándalo zacateco sobre la ortografía -cuya mecha encendió un sugestivo y punzante discurso de García Márquez- parece requerir pronunciamiento de esta sección de Chasquí que atiende a las relaciones del periodista con el lenguaje y el estilo.