Conflictos sociales y Consulta previa, libre e informada - Vargas Araujo, Edwar (2019)
Tiempos antes del Acuerdo 169, de la OIT, sobre la Consulta libre e informada, a los pueblos indígenas, en particular, ratificado y ampliado por la Declaración de los Pueblos Indígenas, de la ONU, en el 2007, a escala planetaria se expresaron protestas y conflictos entre los pueblos y nacionalidades indígenas u originarias, y las fiebres extractivistas y de espoliación de sus recursos y formas de vida. La magnitud y recurrencia de estos conflictos obligaron a que la OIT, las normas y leyes de diversos países, incluso las Multilaterales y ciertas transnacionales, asumieron la gravedad de los conflictos e intentaron buscar normativas que les permita dar la vuelta hacia sus intereses.