El rock “auténtico” en los 90´s. Prácticas rituales en jóvenes de sectores populares en Quito - Benavides Cisneros, Christian Arturo (2018)
El estudio de los rituales del rock, en jóvenes quiteños del sur de la Quito en los años noventa, nos conduce a entender la transformación de individuos con ciertas características comunes y singulares, en seguidores auténticos y particulares. Individuos distintos. Esa transformación es entonces una construcción social que se expresa en simbologías adecuadas y nuevas. En esta tesis, todos los entrevistados cuentan cómo vivieron ese proceso de transformación –al modo de metamorfosis- que los llevó a convertirse en rockeros auténticos. La tesis entonces analiza los estados de liminalidad, la condición onírica del individuo que está en tránsito a algo distinto, el origen de los rituales, los significados simbólicos de cada uno, la pertenencia territorial y la relación social y cultural de estos individuos. Todo esto en un contexto de inestabilidad social del país, que pone en emergencia cualquier proceso colectivo.