La cultura : problema abierto - Sandoval, Fermín H. (2012)
Replantear la discusión del tema de la cultura, particularmente del concepto, es fundamental para el desarrollo de las ciencias sociales, por tanto, resulta urgente y ciertamente es una cuestión abierta. El término cultura, usadísimo en todos los ambientes, no solo ecuatorianos y por desgracia no exclusivo del argot común sino en el campo de las ciencias, de la política y de la religión. El término es acuñado de la palabra latina cultus (cultivar, en relación a las actividades agrarias) empleándola metafóricamente para indicar la preocupación de cada ser humano por adquirir una preparación sistemática (conocimientos, virtudes, habilidades y prácticas) que le permitan vivir de una manera determinada dentro de las sociedades romanas llamadas clásicas. Cabe anotar que ste término estará ligado a la noción de lo correctamente humano, esto es, que diferenciará lo humano de lo barbárico o, en un momento, lo civilizado de lo incivilizado.