Políticas de demanda agregada vs. políticas focalizadas: evaluación del plan de gobierno - Camacho Cárdenas, María Isabel (2009)
Si bien el crecimiento y la estabilidad económica del país son necesarios pero no suficientes para reducir la pobreza, el punto de partida es hacer que estas condiciones necesarias se establezcan como base de las intervenciones que persiguen dicha reducción. El presente trabajo tiene como objetivo plantear una investigación en torno a la efectividad de la adopción de políticas de gasto público que estimulen la demanda agregada en forma general desde un enfoque keynesiano de la teoría económica, en contraste con las políticas de demanda focalizadas basadas en transferencias al ingreso de los hogares dentro del quintil más bajo de la economía.