Análisis cuantitativo y situacional en la problemática de los servicios básicos (salud, educación, trabajo, vivienda), de las personas con discapacidad visual en el cantón Ambato - Villacrés López, Diego Guillermo (2004)
Los sistemas de salud, alimentación y educación se concentran sólo en un sector privilegiado de la sociedad. El resultado evidente es la profundización de las diferencias y un menor ejercicio de los derechos humanos, entre los que se añaden a los mencionados en este trabajo, la seguridad social, recreación, organización y gestión colectiva así como a la vez se producen mayor número de grupos sociales en situaciones de riesgo. Todo esto desencadena en la pérdida de derechos que produce la desintegración social, conflictos sociales, mayor delincuencia interna y externa. Entre los grupos más afectados se encuentran las personas con discapacidad por su grado de vulnerabilidad y calidad de vida.