El acceso a la justicia de las mujeres quechuas víctimas de violencia de género que no acceder a políticas sociales en el municipio de Arani, Estado Plurinacional de Bolivia : 2016 - 2017 - Santa Cruz Melgarejo, Pamela Nicole (2019)
La presente investigación comprende un análisis de las políticas públicas de Acceso a la Justicia ordinaria e indígena en Bolivia para mujeres quechuas víctimas de violencia de género que no acceden a políticas sociales en el Municipio de Arani y sus comunidades indígenas de Vacas, Rodeo, Pukaorko, Copoata y Copaciaco. El diseño metodológico fue de tipo cualitativo, a partir de la realización de grupos focales, talleres y entrevistas a mujeres de las comunidades y autoridades, en idiomas castellano y quechua, entre los años 2016 y 2017, con la finalidad de recuperar la percepción de las mujeres indígenas sobre estas políticas, ya que su opinión es invisibilizada por la discriminación en razón a su género, su pertenencia étnica y su situación de pobreza. Sin duda uno de los principales problemas en Bolivia es la falta de coordinación entre el sistema de justicia ordinario y el indígena, por lo que serán aportes significativospara analizar las políticas de acceso a la justicia en el marco de la interlegalidad, verificar a través de la Metodología del Análisis de Género en el ámbito legal cuáles son los indicadores que no se cumplen y por qué no, así como identificar las principales barreras que presentan las políticas públicas y las necesidades jurídicas por las que atraviesan las mujeres indígenas frente a los sistemas de justicia. Finalmente se propone diseñar una política social desde los enfoques de derechos humanos, género e interculturalidad con énfasis en el acceso a la justicia como garantía de una vida libre de violencia y sin discriminación para las mujeres indígenas.