Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 22. Proyección continental de la Revolución de Agosto. - Velásquez, César Vicente (1979)
El movimiento del 10 de Agosto de 1809 tiene la significación histórica de ser el primer ensayo serio de gobierno propio en las colonias españolas. Antes de la revolución de Quito se habían producido en Iberoamérica algunas insurrecciones de importancia, como la de los comuneros de Paraguay de principios del siglo XVIII.