Implicaciones ambientales y sociales del uso y manejo de agroquímicos en la producción de maíz suave en la Provincia de Bolívar. Estudio de caso: Recinto Achupallas, Cantón San Miguel - Yánez Valverde, Fernando Rafael (2019)
La agricultura representa un importante sector para la economía ecuatoriana, con sistemas productivos que priorizan el rédito económico sobre el cuidado de los recursos naturales en función de lograr una sustentabilidad agrícola. La especialización productiva ha dado lugar a grandes extensiones de monocultivos de banano, palma, cacao, flores, arroz, maíz y caña de azúcar principalmente, donde el uso de agroquímicos es parte importante del manejo agronómico a fin de lograr una aparente protección de plagas y enfermedades.