Renovación de élites políticas en Ecuador y Perú desde el retorno a la democracia hasta el 2010 - Pérez Valdivieso, Edison Fabián (2013)
En esta tesis se estudia las élites políticas en Ecuador y Perú desde el proceso de retorno a la democracia (1979 – 1980) hasta el 2010. El propósito de este trabajo investigativo es analizar, a través de un estudio comparativo, si ha existido o no una renovación de las élites políticas. Para esto, las preguntas de investigación que guiarán el trabajo plantean: ¿ha existido una renovación de las élites políticas después del proceso de retorno a la democracia en Ecuador y Perú? ¿Cuáles fueron los detonantes para que se materializara o no este cambio? Estas interrogantes surgen en el marco de las características en las que se produjo el proceso de democratización: por un lado los militares en el poder y por el otro la sociedad civil y las élites políticas a la expectativa de que finalice el régimen autoritario y se establezca un régimen democrático.