El guamán, el puma y el amaru : formación estructural del gobierno indígena en Ecuador - Villarías Robles, J. R. (1996)
El "guamán" -nos dice el autor de este interesante libro- era el Inca Huáscar, y por extensión, el poder inca tradicional. EI "puma" eran los mitimaes del imperio incaico asentados en lo que es hoy el alto Ecuador. Y el "amaru" era el Inca Atahualpa, radicado en Quito y en lucha contra Huáscar, su hermano. La Guerra -entre los dos fue, así, una guerra- entre Cuzco y Quito, y por ello entre el Collasuyu y el Chinchaysuyu, los dos cuarteles más importantes de que se componía el imperio inca: el Tawantinsuyu, "las 4 partes del mundo".