El rol del derecho internacional de los derechos humanos en las estrategias de incidencia de los movimientos sociales pro-aborto : una perspectiva latinoamericana y argentina (dossier) - Wechselblatt, Luciana (2020)
En este artículo de investigación se presentarán los alcances y las limitaciones del marco normativo del Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH) respecto al acceso al aborto. En función de esto, se discutirá si este ordenamiento contribuye a avanzar leyes tendientes a la legalización del aborto en los niveles nacionales y si, por lo tanto, las campañas deberían adoptarlo para apoyar sus estrategias nacionales de incidencia en miras a lograr leyes de liberalización. Para ilustrar esto, el artículo analizará el contexto latinoamericano y la experiencia de la Argentina como un caso de estudio de reforma legal hacia el acceso irrestricto al aborto con límite gestacional, y su resultado hasta el momento, que fue el rechazo del proyecto tratado en el 2018. Esta sección incluirá también un recorrido de los antecedentes legales en dicho país, su aplicación y evolución, así como también el rol de los movimientos sociales.