Al poder y al pueblo - Baca, José (1856)
Protesto ante las armas de mi patria que jamás he deseado figurar en la sociedad: todos mis trabajos y fatigas los he empleado por verla feliz y dichosa. Este corto trabajo nos aspira enviscar los ánimos, porque esto es propio de un aspirantismo ensimismado que invoca Pueblo cuando quiere aprovechar de la inocencia del pueblo, para subir al trono con su propia egolatría. Bien conozco, y bien se que quien escribe, es la víctima inmolada en el altar inmundo del garlarismo. Sin embargo de este sacrificio, mi escasa suficiencia y aun el pincel con que escribo, ya se encaminan a sufrir.