Producción y exportación con potencial tecnológico en el Distrito Metropolitano de Quito - Mancheno, Diego (2013)
La presente investigación pretende proporcionar un diagnóstico y una propuesta de política pública en relación a la producción, exportación e inversión a nivel local, y se enfoca en incrementar el nivel tecnológico y competitivo de la estructura productiva. La primera parte se centra en el análisis de las industrias manufactureras, se clasifica su producción y exportación según nivel tecnológico. En este apartado se presentan las principales características en relación a ingresos, empleo, productividad y localización espacial de las industrias clasificadas. Posteriormente, se analiza el nivel tecnológico del proceso productivo en las empresas quiteñas a través de indicadores como el activo intangible y la inversión en investigación y desarrollo. Se analiza también la competitividad a nivel internacional de los sectores de producción, tomando en cuenta la demanda internacional y la capacidad productiva local. Lo anterior se complementa con un diagnóstico de la inversión en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), por destino y rama de actividad. Finalmente, se presenta una propuesta de políticas para el desarrollo productivo, la incorporación tecnológica y la promoción de las exportaciones a nivel local, basada en estudios y experiencias internacionales exitosas.