Comités de ética de la investigación en Uruguay : - Pena Savio, Ana Lucía de (2019)
El presente documento de tesis aborda como tema de interés las valoraciones éticas particulares que realizan los comités de ética de la investigación al momento de evaluar protocolos de investigación que involucran a niños y niñas de diez a doce años de edad. La infancia es una etapa prolongada de la vida y, se compone de sub-etapas, todas ellas con enorme diversidad funcional, dada por las particulares articulaciones entre las dimensiones biológica, afectiva, cognitiva y social. Entre los diez a los doce años, el grado de desarrollo funcional genera en términos de competencias para la toma de decisiones, una zona de grises, donde si bien son las personas adultas las que aportarían el consentimiento informado, el asentimiento/disentimiento podría cobrar una relevancia, incluso definitoria de la participación de niños y niñas en la investigación. Como objetivos generales de investigación se plantearon, por un lado, explorar los fundamentos que llevan a considerar de forma diferente los protocolos de investigación de niños y niñas de diez a doce años y de las personas adultas, especialmente el protagonismo asignado al proceso de asentimiento-consentimiento informado; por otro lado, identificar las representaciones de infancia que subyacen a los discursos de los entrevistados, en términos de cuánto del paradigma de niños y niñas como sujetos de derechos impulsado por la Convención de los Derechos de Niño (Organización de Naciones Unidas, 1989) se pone en juego a la hora de analizar esos protocolos de investigación. Se desarrolló un estudio exploratorio y descriptivo, con entrevistas semiestructuradas a integrantes de los comités de ética de la investigación. Las fuentes de datos primarios obtenidos en las entrevistas son abordadas a partir de la metodología de análisis de contenido temático. Los resultados principales orientan a: i) La díada asentimiento-consentimiento constituye una herramienta con un alto valor ético. ii) La autonomía progresiva es un principio orientador que posibilita el ejercicio de derechos, a la participación en función de las competencias alcanzadas. iii). Existen dificultades en la articulación entre el enunciado y la praxis, debilitándose en lo empírico el reconocimiento de niños y niñas como sujetos de derechos. Para ello, remarcamos dos motivos explicativos centrales: por un lado, los resabios del paradigma de niños y niñas como objetos de tutela y, por otro, la normativa nacional en ética de la investigación que exige que el consentimiento informado sea otorgado por los representantes legales hasta los dieciocho años de edad. iv) Al no estar protocolizado, los comités de ética de la investigación no efectúan valoraciones homogéneas, remarcando que la composición disciplinar es identificada como un elemento central en el proceso de valoración. v) Se destaca el avance registrado en términos del reconocimiento de derechos de niños y niñas en materia de participación en decisiones que les competen en el campo de la salud en general, pero se subrayan los débiles avances en el campo específico de las investigaciones en salud, en tanto la opinión de las personas adultas tiene aún un peso definitorio y excluyente.