Dos tendencias en América Latina, su impacto en el crecimiento económico y la desigualdad. Casos de estudio: Ecuador y Chile. Periodo 2000 - 2013. - Almeida Álvarez, María Sol (2015)
La presente investigación analiza las dos corrientes de pensamientos que predominan en América del Sur, por un lado aquellas defensoras de un mercado abierto donde el rol del Estado es limitado y por otro lado, aquellas que defienden la participación activa del Estado para regular el mercado y generar políticas de redistribución. Para el caso comparativo, se utilizan dos casos de estudio: Chile y Ecuador durante el período 2000-2013.