Trade and labor migration: GATS mode 4 an migration agreements - Panizzon, Marion (2010)
Mientras que el comercio en la última década ha crecido más rápidamente que la migración internacional, ambos han "globalizado" en el sentido de que ningún país en el mundo de hoy no se ve afectada por la migración. La migración se ha convertido en uno de los temas clave de distribución en la globalización, impulsada por la asignación asimétrica de trabajo y el capital como factores de producción en todo el mundo. En los países de la OCDE, la población extrangera ha incrementado en un 18% desde el año 2000, a pesar de los antiguos programas para trabajadores en Europa llegó a su fin con la crisis del petróleo de la década de 1970. Sin embargo, en términos de acciones, migración Sur-Sur es más importante, dado que la mayor parte de los migrantes de países en desarrollo, se estima que 74 millones (47%), residen en otros países en desarrollo. A pesar de que hay un movimiento de migración y mucho menos que a finales del siglo 19 ", la migración laboral se encuentra en el centro de gestión de la migración hoy en día"