El Libro de Oro. La fotografía escolar, memoria y nacionalidad - de Antón, Noelia Estela (2021)
La problemática de esta tesis aborda la apropiación local de una práctica institucional estandarizada: la fotografía escolar. En ella observo los procesos de evocación, críticos y reflexivos, que operan en tales registros visuales. Luego de una introducción histórica y conceptual del caso general me concentro en un corpus fotográfico singular, el Libro de Oro de la escuela N° 50, (Comodoro Rivadavia), que reúne fotos y recortes periodísticos de los años 1941-42 y pertenece al acervo del Lugar Olavarriense de la Memoria Pedagógica y Escolar María Inés Piriz (LOMPE). Con una perspectiva etnográfica desarrollo la investigación por medio del registro directo del documento fotográfico y de entrevistas a dos directoras del LOMPE. La articulación entre ambas dimensiones permite comprender los estrechos vínculos formativos y a la vez reflexivos, de la fotografía escolar con diversos ejercicios de producción de escolaridad, nacionalidad y localidad; control del territorio y los cuerpos; el uso de iconografías y ritualidades del ámbito educativo en la legitimación simbólica y cultural del Estado argentino.