Reporte de pobreza por consumo Ecuador: 2006-2014 - Molina, Andrea (2016)
El “Reporte de Pobreza por Consumo Ecuador 2006-2014”, está construido por un conjunto de investigaciones con técnicas cuantitativas rigurosas para identificar el estado, la evolución, posibles canales de explicación y demás aspectos asociados a la pobreza por consumo en el país. Como fuente primaria de información esta investigación toma la serie de encuestas de condiciones de vida, las cuales representan el marco de información más completo y exhaustivo que tiene el país para describir y analizar la situación de vida de los hogares ecuatorianos. Por su complejidad metodológica, esta encuesta no se levanta de manera periódica. En el país, el INEC ha realizado seis rondas de esta encuesta: 1994, 1995, 1998, 1999 y 2006. La última ronda fue levantada entre noviembre 2013 y octubre 2014 y sus resultados descriptivos fueron presentados el primer trimestre del 2015. Una característica común de estas encuestas es que capta en un módulo especial cada uno de los gastos tanto alimenticios como no alimenticios que realizan los hogares y, por tanto, se puede construir una medida de pobreza y desigualdad por consumo.