Una propuesta de diplomacia ambiental - González Fierro, Gonzalo Gilberto (1999)
La problematica de la degradaci6n ambiental ha llegado a niveles extremos, esto ha hecho que se busquen alternativas para la defensa del medio ambiente. Una de esas alternativas es el desarrollo sostenible, termino acuñado en el informe Burtland y que define la necesidad de conseguir el desarrollo actual sin perjudicar el desarrollo de las futuras generaciones. Muchos paises tratan de llevar adelante politicas con la finalidad de conseguir un desarrollo sustentable o sostenible; sin embargo, los logros que podria obtener un solo país por la defensa del medio ambiente tendria una eficacia mínima si comparamos con los tremendos problemas ambientales que soporta nuestro planeta; es necesaria la accion colectiva de la comunidad internacional en su conjunto para tratar de conseguir una solución satisfactoria.