Participación ciudadana en Cotopaxi : análisis crítico sobre su construcción en la última década - Barba Bolaños, Oscar (2006)
El presente trabajo pretende elucidar la situación referente a si en Cotopaxi está en marcha o no un proceso de participación ciudadana y en qué grado se ha manifestado este fenómeno, para lo cual examinaremos la historia de la principal organización indígena de la provincia, a saber, el Movimiento Indígena y Campesino de Cotopaxi (MICC), rastreando en dicho estudio los diferentes eslabonamientos participativos que subyacen y soportan a esta organización, así como su impacto en la construcción de prácticas participativas y de respuesta de los poderes locales en Cotopaxi.