Oligarquías en el Ecuador desde el auge neoliberal hasta su ulterior recomposición en la crisis económica del 2000 - Rosero Delgado, Gabriela Alexandra (2013)
La presente investigación, tiene como objetivo analizar el fenómeno oligárquico en el Ecuador a partir de estudios de casos, reflejados en dos grupos de poder económicos que dominaron también la esfera de la político en la década de los 90’s , período marcado por el pensamiento neoliberal. Ambos para entenderse como oligarquías deberán demostrar que su nivel de dominación pasa por insertarse en la lógica del capital financiero, el ejercicio del poder estatal a través de una representación política por medio de “portavoces políticos” y redes de poder y el tránsito por una estructura ideológica favorable. Los casos Egas e Isaías son aquellos que se comprenderán bajo está lógica, pero cada uno de manera particular, hasta confluir en su descenso o acenso consiguiente a la crisis del año 2000. El estudio contribuye a comprender y profundizar los marcos constantes de dominación en el Ecuador a través del estudio las oligarquías, fundamentadas en la disputa del aparato estatal.