¿Falacia o verdad?: hacia la sostenibilidad integral, de la nacionalidad A'i Cofán del Ecuador. - Aillón Sánchez, María Fernanda (2011)
El presente documento de investigación efectúa un análisis teórico de los postulados referidos a la concepción del desarrollo en el mundo occidental y explora algunas reflexiones sobre este mismo tema en los mundos indígenas. Profundiza en el cómo estas concepciones se han involucrado en la búsqueda de respuestas que coadyuven a la construcción de una sostenibilidad integral de un pueblo o nacionalidad indígena. Asimismo, como resultado del análisis efectuado, se propone una guía programática denominada: “Guía para la formulación de un plan de sostenibilidad integral de la Nacionalidad A’i Cofán del Ecuador”, con la intención de que se pueda convertir en un aporte para la elaboración de un documento de estas características, destinado a esta misma nacionalidad, que ha sido elegida por sus elevados niveles organizativos. Con ello se pretende contribuir no sólo a su sostenibilidad como grupo social en el largo plazo, sino también a la conservación de las áreas naturales protegidas vinculadas a su territorio ancestral. Particularmente, a través de la información secundaria revisada y el trabajo de campo sobre los procesos en marcha para la sostenibilidad integral de la Nacionalidad A’i Cofán, se ha revelado la existencia de muy poca información; por lo que puede tomarse a éste como el mejor justificativo existente para el desarrollo de este tipo de herramientas.