La construcción del concepto de libertad responsable a través del discurso del presidente Luis Lacalle Pou de Uruguay en el contexto de la pandemia por Covid-19. Análisis Crítico del Discurso en conferencias de prensa y de la conversación en canales oficiales digitales (marzo 2020 a mayo 2021) - Rueco Arias, Macarena Amalia (2023)
La presente investigación analiza el alcance del concepto “libertad responsable” en el discurso de gobierno del presidente Luis Lacalle Pou de Uruguay en el contexto de la crisis sanitaria mundial por Covid-19; tomando en cuenta la base ideológica del discurso y cómo ésta permea la generación del concepto y su impacto en el tratamiento de un tema de bien público. La comunicación digital se presenta como un ámbito en el que se determina la forma de recibir y procesar los mensajes dirigidos a una audiencia que es consumidora y productora de contenido al mismo tiempo. En base al Análisis Crítico del Discurso (ACD) se seleccionan 13 conferencias de prensa del gobierno emitidas por canales de aire entre los períodos de marzo de 2020 a mayo de 2021 y almacenadas en canales digitales, junto a una selección de tuits de la cuenta oficial del presidente. Mediante herramientas de Inteligencia Artificial aplicadas al lenguaje se observa la presencia del concepto “libertad responsable” en la conversación en la red social Twitter5 y se comparan los datos con el análisis del discurso oficial del gobierno. Se busca analizar un problema de bien público, cuya estrategia consistió en vincular la conducta individual de las personas con la solución de un problema colectivo. Este modelo que se presentó como exitoso con la anuencia de la prensa y de la ciencia a nivel local e internacional, muestra una solución unívoca y permeada por la ideología de su líder.