Pueblo y soldados de mi Patria - Noboa, Guillermo (1942)
Al presentar estas pocas y modestas páginas, no tengo la pretensión de introducirme en el campo complicado de los escritores aristócratas; son ellas nada más que la expresión sincera de un humilde hijo del pueblo, que siente en sus venas latir vigorosamente el amor a la Patria. Tampoco es mi intención excitar el belicismo contra ninguno de nuestros países vecinos, porque América toda conoce que el Ecuador es un pueblo noble, que anhela llamar a todos: hermanos, pero a “boca llena”, como decimos los de abajo. El objeto de estas páginas es principalmente conservar el valor de mis compatriotas, ese valor tradicional que no desaparecerá nunca. Porque necesitamos ser valientes para apagar las pasiones políticas desorientadas y acostumbrarnos a respetar el orden constitucional, como base ineludible para el resurgimiento del país; necesitamos ser valientes para defender eficazmente los ideales democráticos continentales; necesitamos ser valientes para que nuestra Patria tenga siempre hijos dispuestos a servirla con lealtad y decisión, dondequiera que los deberes cívicos nos llamen; necesitamos ser valientes para velar por nuestra fe y para que nuestros hogares crezcan eternamente al amparo de la libertad; necesitamos ser valientes para enorgullecernos de mirar el sol ecuatorial, con frente limpia y la cabeza erguida siempre. Y quiero, con esta oportunidad, dedicar este pequeño libro al licenciado Vicente Lombardo Toledano, por la voz clara y valiente con que ese noble mexicano supo defendernos cuando una invasión injusta hirió nuestro suelo y nuestras vidas.