La nueva cara del agro ecuatoriano: estado, crisis y agroindustria - Palán, Zonia (1989)
En los últimos años ha sido muy frecuente señalar, por parte de los diversos sectores sociales, que la crisis económica actual es la causa del deterioro de las condiciones de vida de los sectores populares. Dicha crisis se mide a través de los indicadores macroeconómicos. Señalar este fenómeno como mero producto de la situación actual es tratar de ocultar la realidad histórica que tiene su origen. Es innegable, y todos lo conocemos, que la crisis de nuestro país es un reflejo del continuo reordenamiento en las relaciones económicas entre los países industrializados y los del Tercer Mundo, siendo estos últimos los que llevan la peor parte, dado que se trata de un juego desigual en el cual las economías subdesarrolladas, altamente dependientes, sufren en el orden interno el duro impacto de los condicionamientos derivados de las relaciones desiguales de intercambio.