Fronteras de la ciudad, encrucijadas para el campo : interfaces urbano-rurales en zonas periurbanización, un estudio de caso en la Parroquia de Cumbayá, Quito - Naranjo Márquez, Alexander Rodrigo (2012)
Uno de los problemas que afecta actualmente al Distrito Metropolitano de Quito es la expansión descontrolada de la mancha urbana. La inclusión de un espacio rural a la racionalidad urbana entraña, para los pobladores locales, una serie de transformaciones profundas y entre otras significa cambiar sus estrategias de supervivencia. Sin embargo, el mayor limitante encontrado por los actores rurales es el sesgo urbano, que se presenta en las políticas públicas y en el accionar, tanto de las autoridades con poder de decisión como de entidades privadas, lo cual, lejos de buscar conseguir cohesión social y armonizar el continuum campo ciudad, se ha convertido en un mecanismo de exclusión y de segregación socio-espacial. Para la investigación, se ha escogido al barrio de Santa Inés, remanente de población rural dentro de la parroquia de Cumbayá; donde la población, a través de su agencia, ha conseguido mantenerse como un barrio organizado pese a que a diario experimentan, en diferentes niveles, la presión proveniente del capital inmobiliario, interesado por expandir sus inversiones en este sector.