La publicidad radiofónica en internet. Características, potencialidades y principales formatos - Piñeiro-Otero, Teresa (2015)
Las particularidades de la radio y el carácter sonoro de sus mensajes le confieren grandes potencialidades tanto en entornos de consumo multitarea como por su capacidad de engagement. Pese a ello, la escasa creatividad de los anuncios, la limitada percepción de su valor como medio publicitario y la entidad alcanzada por internet han relegado a la radio convencional a los últimos puestos en inversión publicitaria. Esta pérdida de peso en el mercado publicitario global contrasta con las fortalezas de la radio que, en su trasposición a la red, se han incrementado y redimensionado. En este sentido, el presente trabajo tiene por objeto efectuar una aproximación a las características de la publicidad radiofónica, las potencialidades específicas de la radio on-line y sus principales formatos. The sound character of radio messages and its particularities provide this medium with great potential in consumption and multitasking environments and engagement ability. Despite this, the tiny creative on ads, the limited perception of its value as an advertising medium, and the entity reached by Internet have moved conventional radio into last positions on advertising investment. This weight loss in the global advertising market contrasts with the strengths of the radio, which, in its Network transposition, have increased and resized. In this sense, this paper aims to make an approach to the characteristics of radio advertising, to the specific potential of online radio and to the main formats. As particularidades do rádio e do caráter sonoro de sua mensagem conferemlhe grande potencial tanto em contextos de consumo multitarefa como pela sua capacidade de engajamento. Pese a isso a escassa criatividade dos anúncios, a limitada percepção do seu valor como meio publicitário e a entidade alcançada pela internet têm relegado ao rádio convencional os últimos postos em investimento publicitário. Esta perda de importância no mercado publicitário global contrasta com as fortalezas do rádio que, na sua transposição à web, tem aumentado e redimensionado. Neste sentido, o presente trabalho tem por objeto efetuar uma aproximação às características da publicidade no rádio, o potencial específico do rádio on-line e os seus principais formatos.