¿Cuál democracia? - Weffort, Francisco C. (1993)
Son parte del mismo tema los capítulos que siguen Nuevas Democracias ¿Cuáles Democracias? y Democracia Delegativa vs. Movimiento Democrático. Nacidos de las discusiones en el seminario East-South Sistem Transformation, coordinado por Adam Przeworski, de la Universidad de Chicago. Las teorías sobre la génesis del Estado (y de la Democracia) no nos hacen esperar que las democracias deban emerger en escenarios de clara transparencia. El Estado que es, en lo esencial, un complejo de instituciones que tienen de específico la capacidad de controlar la violencia, pagó siempre él mismo, un alto precio en violencia, en todas las partes del mundo en que se llegó a consolidar. Robert Dahl y Adam Przeworski dirían algo semejante sobre la génesis de la democracia, ella misma un resultado de los conflictos que, una vez establecida, sirve para institucionalizar.