Discurso y construcción de identidad política en la revolución ciudadana. - Albán Gallo, Manuel Eduardo (2011)
El Ecuador ha vivido una serie de cambios en sus estructuras políticas, económicas y sociales, solo en la última década, el país atravesó por etapas críticas y momentos álgidos de crisis que marcaron el rumbo de sus ciudadanos y de sus instituciones. En el 2006, luego de casi diez años de crisis institucional y política, aparece un grupo de intelectuales que deciden respaldar la candidatura presidencial de Rafael Correa, joven académico de origen guayaquileño, que tuvo un ligero paso por el Ministerio de Economía en el Gobierno de Alfredo Palacios y que con sus acciones-decisiones construyó una imagen que resultó innovadora para los ciudadanos. En este sentido, la presente investigación reflexiona y busca explicar cómo aparece Rafael Correa en el escenario político ecuatoriano, qué tipo de estrategias utilizan él y su movimiento para llegar al poder, cómo desde el poder articula una serie de herramientas, principalmente discursivas, para consolidar su liderazgo y, finalmente, cómo logra mantenerse en el poder desde el 2006 hasta la fecha.