Comunidades imaginadas por el arte contemporáneo: el caso de la plataforma ecuatoriana Al Zur-ich - Ortega Chavarría, Rodrigo Alexis (2017)
Esta tesis problematiza el imaginario de comunidad del sur de la ciudad de Quito construido en los productos mediales del Encuentro de Arte y Comunidad Al Zur-ich, plataforma de arte contemporáneo operativa hace trece años en la capital ecuatoriana, que tiene como premisa de producción trabajar con comunidades barriales de dicho sector como reconocimiento y visibilización de ellas, pero también como forma de producción de una política artística paralela a los centros oficiales de la cultura y las artes en Ecuador. A partir del cuerpo de producción de los trece años de Al Zur-ich se ha tomado como caso de estudio el material de archivo del Encuentro hecho público y circulante, principalmente, a través de sus catálogos de memoria anual.