Infracción electoral y violencia política en la construcción de la ciudadanía en América Latina. Propuesta conceptual a partir del caso Boliviano (1825-1952) - Irurozqui, Marta (2014)
Después de 1990 comenzó una renovación de los estudios de historia política sobre América Latina. Uno de los temas centrales ha sido el proceso de formación de la ciudadanía. Se pro- pone una perspectiva sistemática sobre el aprendizaje y ejercicio de la ciudadanía en Bolivia como procesos políticos donde interesa entender las dinámicas que revelan las movilizaciones políticas. De este modo, es importante interpretar la infracción electoral evidenciada en el fraude, el clientelismo y la violencia. Además, el aparecimiento de la ciudadanía armada como un factor democratizador de la sociedad y la política.