Innovación en el diseño de políticas públicas: formalización bayesiana de process tracing aplicada a la política de regalías en Colombia. - Paz Noguera, Bayron Alberto (2016)
La investigación profundiza en el análisis de innovaciones de política pública; deduce de la teoría neoinstitucional un mecanismo causal que propone que el cambio institucional puede ser detonante de innovaciones, y explora así, una alternativa teórica a las explicaciones del cambio de política que tratan a las innovaciones como sucesos contingentes. El diseño metodológico de la investigación sigue una orientación deductiva basada en la selección de un caso de estudio, analizado mediante la modalidad de comprobación teórica de process tracing. Además, se hace uso de la formalización bayesiana como complemento a la etapa argumentativa de la inferencia. Los instrumentos de política pública son el principal insumo para la caracterización de la política y la definición de evidencias del proceso inferencial.