Violencia de género y políticas públicas. Las perspectivas psicológicas que se practican en los equipos especializados de atención a la violencia basada en género. El caso Comuna Mujer en Montevideo - Puentes Endere, Isabel (2025)
Este trabajo de investigación cualitativa analiza las perspectivas psicológicas aplicadas en los servicios especializados de atención a la violencia basada en género gestionados por organizaciones de la sociedad civil en el marco de la Comuna Mujer de la Intendencia de Montevideo. Se examina su contribución al diagnóstico, atención y reparación de las usuarias, con énfasis en las especificidades de la intervención psicológica, más allá del enfoque psicosociolegal. El estudio explora la arquitectura institucional de la División Asesoría para la Igualdad de Género de la intendencia y cómo los insumos técnicos y profesionales se integran en el ciclo de diseño, implementación y evaluación de políticas públicas. Desde un enfoque participativo, se resalta que el contenido y el proceso de construcción de políticas son inseparables, ya que la forma en que estas se desarrollan impacta directamente en sus resultados y en la sociedad. Finalmente, se visibiliza el rol del equipo de la Comuna Mujer como parte del sistema de respuesta de la intendencia, destacando herramientas y enfoques psicológicos clave para abordar la violencia basada en género. Esta investigación busca generar conocimiento transformador que contribuya a mejorar la vida de las personas afectadas.