Lucha por significados. Mujeres indígenas, políticas públicas y prácticas médicas en el parto - Quisaguano Mora, Alexandra Paulina (2012)
En esta investigación se analiza cómo las mujeres indígenas han sido incluidas en la Normativa del Parto Culturalmente Adecuado (PCA) y cómo ésta política pública influye o no para producir discursos estatales que reducen y remarcan “lo cultural” como predominio exclusivo de lo indígena y ancestral. El estudio se centra en el PCA como una expresión de prácticas culturales que se implementan en el Hospital San Luis de Otavalo (HSLO). Los procesos culturales que se construyen en y desde el Estado, producen sujetos y políticas que implican nuevas reconfiguraciones de las relaciones de poder en el tema étnico y además están imbricadas con la formación de sujetos a partir de otras categorías, significativamente el género. Las prácticas culturales de las mujeres indígenas son reconocidas en la normativa, pero la aplicación del PCA en el HSLO produce fuerzas de poder para mantener una representación significativa en la institución médica.