La investigación latinoamericana en comunicación - Marques de Melo, José (1984)
En América Latina la investigación en comunicación revela marcos históricos en el siglo pasado y a principios de este siglo. Pero, en realidad, solamente en los últimos 25 años se institucionaliza como campo científico. Como agencia de fomento y de formación cultural, el Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina, CIESPAL, desempeña un papel importante en esta trayectoria, irradiando una cierta mística en la investigación de la comunicación. Por esto, nada más adecuado que, en sus bodas de plata, hacer una revisión crítica del camino recorrido y de la norma que desafía actualmente a los investigadores del área. Un balance preliminar señala que se trata de un campo del saber legitimado en todo el continente, registrando un saldo positivo en el bagaje de conocimientos nuevos y en la configuración de alternativas metodológicas. Sin embargo, esto no significa su sedimentación teórica o su madurez socio-cultural. Resta mucho por hacer, crear y producir.