Los efectos en la salud de la contaminación atmosférica en la ciudad de Quito entre 2013 y 2018 - Velasco Lima, Carlos Alberto (2021)
La presente tesis tiene como principal objetivo analizar los efectos en la salud ocasionados por la contaminación atmosférica en Quito, considerando el periodo 2013 – 2018. En primera instancia, se realizarán algunas consideraciones metodológicas, sobre las cuales se fundamentarán los diferentes métodos de investigación que darán forma al presente análisis. Definiendo las variables que son estudiadas en el presente documento y el tipo de técnicas a usarse. A continuación, se realiza una revisión del fundamento teórico que abordará los principales tópicos a tratarse como la contaminación atmosférica y las enfermedades del sistema respiratorio. La misma sección aborda el estado del arte, donde se indaga sobre los estudios anteriores que se han realizado sobre el tema de investigación y se evalúa el enfoque usado por dichos autores. Ya entrando en el cuerpo de la investigación, se presenta un estado situacional de la ciudad de Quito, ubicándola en un tiempo y espacio definido. Se continúa con un análisis de la calidad del aire en esta ciudad, considerando los parámetros para evaluarla y realizando un análisis descriptivo de las concentraciones de los contaminantes atmosféricos: PM10, PM25, SO2, CO, O3 y NO2; reportadas en el periodo analizado por las estaciones remotas de la Red Metropolitana de Monitoreo Atmosférico que son gestionadas por la Secretaría de Ambiente del MDMQ. Luego, se realiza una revisión de la morbilidad y la mortalidad de las personas que residen en Quito y tuvieron afectaciones al sistema respiratorio. Se continúa, con una revisión de la política impositiva aplicada en la ciudad de Quito para mejorar la calidad del aire, y los posibles efectos derivados de la aplicación de la misma. Esta sección se concluye, con un breve análisis económico ambiental, considerando la mortalidad se obtienen los años potencialmente perdidos y los ingresos laborales no percibidos por fallecimiento prematuro. Así mismo, tomando en cuenta la información de morbilidad y los días promedio de estada en hospitalización, se estiman los valores monetarios de la pérdida de productividad, que valoran los ingresos que no percibiría una persona que no puede acudir a laborar, por permanecer hospitalizada debido a una enfermedad respiratoria. Para finalizar el estudio, se recurrió al análisis cuantitativo, usando técnicas estadísticas y modelos econométricos, para contrastar la hipótesis de que la contaminación atmosférica influye negativamente en la salud de las personas. Se examina la existencia de una correspondencia entre esas dos variables y se evalúa la presencia de una posible relación de causa – efecto. Todas las secciones del estudio descritas anteriormente, ayudarán generar algunas conclusiones en base a los objetivos planteados.