Estudios sobre el Código Civil Chileno - Borja, Luis Felipe (1908)
Ley ecuatoriana de 17 de abril de 1837 Art. 1. No podrá ser declarado hijo natural el que no haya sido expresamente reconocido por el padre, o que en su defecto no probare que al tiempo de la concepción vivía la madre en casa de aquel que pretende sea su padre, y que fue una sola. Art. 2. Caso de no producir una de estas pruebas, no podrá ni aún admitirse otra alguna en juicio, ni mucho menos declararse la filiación natural. Art. 3. El reconocimiento del padre deberá constar de una manera clara, explícita y terminante, y no por indicaciones y conjeturas, ni por servicios u oficiosidades que pueden dispensarse a cualquier otra persona, y por otros diferentes motivos. Art. 4. La habitación de la madre en una misma casa con el que se supone padre al tiempo de la concepción del hijo, tampoco podrá estimarse por prueba bastante, si igualmente no se acredita que ella no se hallaba en la casa como criada o inquilina, y que había entre ellos una amistad ilícita. Art. 5. En lo sucesivo, solo por reconocimiento explícito del padre, hecho en un instrumento público o a presencia del juez y dos testigos, se podrá declarar a alguno por hijo natural para todos los efectos civiles. Sin este reconocimiento, será prohibida toda investigación sobre paternidad natural.