Desafíos y avances del desarrollo de capacidades del funcionario público en Bolivia, Ecuador y Perú - Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) (2013)
El momento que viven los países de la región, principalmente en el plano económico, representa una oportunidad para encarar políticas públicas de apoyo a la producción y diversificación, generalmente dejadas de lado por la falta de recursos y la ortodoxia de mercado que precedió a los gobiernos actuales que, lamentablemente, persiste, sólo que en el otro lado del péndulo. Por otra parte, sin necesidad de retomar programas ambiciosos de reforma del Estado, es también oportunidad para promover iniciativas institucionales que permitan mejorar las capacidades de los servidores públicos, en este caso del nivel subnacional, para un propósito concreto: entregar servicios públicos de calidad a los ciudadanos y ampliar su cobertura.