¿Renovación o continuismo? Actitudes, valores y trayectoria de la clase política ecuatoriana - Freidenberg, Flavia (2008)
Al explorar las actitudes de los representantes electos para la Asamblea Constituyente de 2008 y se compara con las respuestas de los políticos elegidos para anteriores legislaturas, es evidente que ha habido una renovación de las personas que ejercen los cargos. Pero las percepciones de los asambleístas y diputados varían respecto a algunos temas: el nivel de estabilidad de la democracia, la confianza en la Presidencia de la República, el mayor papel del Estado. A pesar de la renovación de personas, no hay la suficiente evidencia para sostener que ha ocurrido una renovación de la clase política. Sin embargo, persiste la polarización ideológica y surge el tema del aborto en torno a valores como eje de diferenciación.