Periodismo: Festejar la palabra - Hernández, José (1997)
En la metáfora bíblica, el mundo se creó cuando Dios lo nombró. Decir y nombrar en esas páginas son sinónimos de mostrar, hacer aparecer, insuflar vida. Luis Caballero, un excelente pintor colombiano que murió recientemente, decía que quizá el ser humano no se había percatado de lo hermoso que es el sol hasta que alguien lo pintó. Tal vez en esas imágenes esté contenido el papel de la prensa. Es grato pensar -así sea pura ilusión- que los periodistas servimos para algo. Para señalar, para poner a circular. O también para revelar mundos y gentes a las personas que se toman la molestia de comprar un periódico y recorrerlo así sea con aire distraído. Revelar: ese verbo podría ser esencial. Ese verbo habla de realidades a primera vista misteriosas u ocultas. De verdaderas "guacas" en las que el límite del espacio atrapado separa el exterior de un interior que, por esa gracia, se torna casi sagrado. ¿Realidad igual "guacas" a profusión?