El posconflicto colombiano en voz de mujer : - Vargas Granados, Laura Natalia (2024)
El presente ejercicio investigativo busca y propone un acercamiento a las experiencias de mujeres excombatientes de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP) en su proceso de reintegración a la vida civil tras el conflicto armado en Colombia. A través de una revisión académica y entrevistas semiestructuradas, se abordarán tres áreas principales: el contexto del conflicto armado y sus implicaciones en los roles de género, las expectativas generadas después del Acuerdo de Paz de 2016, y las vivencias durante el proceso de reintegración. Este documento busca no solo contribuir al ámbito académico y social, sino también dar voz a aquellas mujeres que históricamente han sido ignoradas, reconociendo su dignidad como partícipes del conflicto, tanto como víctimas como victimarias. Este reconocimiento es un paso fundamental hacía la reparación y la reconciliación de los sujetos involucrados en el marco del conflicto armado en Colombia.