El arte contemporáneo en Ecuador: espacios y protagonistas - Oleas Rueda, María del Carmen (2021)
¿Qué acontecimientos, disputas, debates contribuyeron al desarrollo del arte contemporáneo en Quito? Esta pregunta atraviesa la investigación recogida en este libro. Su enfoque, desde la teoría de los campos de Bourdieu, le permitió a su autora, María del Carmen Oleas Rueda, visibilizar los modos de funcionamiento de un campo artístico no solo cruzado por disputas, sino, sobre todo, por continuas redefiniciones; en fin, un campo en permanente reconfiguración. En el libro se discute la posibilidad del arte contemporáneo en Quito desde los cuestionamientos que distintos agentes hacen a las instituciones que van estructurando al campo artístico en diversos momentos, entre 1966 y 2008. Estos agentes son, generalmente, artistas emergentes que irrumpen en el campo con nuevas prácticas y acciones críticas. Las irrupciones producen inestabilidad en el campo, lo que lleva a la autora a caracterizarlo como “una superficie tensa, en la que esporádicamente aparecen fisuras que cuestionan su firmeza”. Haber abordado el estudio desde la identificación de las posiciones de los distintos agentes que participaron en las disputas sociales por la definición del campo artístico, en cada etapa, posibilitó a la autora señalar qué es lo que estaba en juego al momento de producir, apoyar o hablar sobre el arte contemporáneo. El libro constituye un aporte a los estudios sobre arte contemporáneo en el Ecuador desde la investigación histórica, enfoque que le ha permitido a Oleas aproximarse al tema de investigación como un problema situado, anclado a condiciones muy concretas del campo artístico. Una invitación a acercarse al fascinante y complejo mundo del arte contemporáneo tal como se configuró y desplegó, de modo específico, en Quito.