Descentralizar: barajar y dar de nuevo. La participación en juego - Coraggio, José Luis (2004)
En esta colección de trabajos, algunos de los cuales fueron escritos pensando en Ecuador, José Luis Coraggio plantea que la participación de la sociedad en la gestión pública, lejos de ser una amenaza para la gobernabilidad, es un recurso de enorme riqueza política y de gran potencial para avanzar hacia otra racionalidad que, mediante la descentralización vuelva a dar centralidad a los derechos y responsabilidades de todos los ciudadanos. Para Coraggio, la participación bien entendida supone que los intereses de todos puedan expresarse con transparencia en la esfera pública y que su legitimidad -y la prioridad que tengan en la agenda pública- sean construidos democráticamente y que los procesos sean guiados por una ética del bien común que será, ella misma, resultante de la eficacia de asumir participativamente lo público. Los primeros trabajos aquí incluidos se originaron en el Centro de Investigaciones Ciudad (Quito) y en la FLACSO Sede Ecuador durante los seis años que estuvo radicado en nuestro país, pero posteriormente se advierte la influencia de su acompañamiento -desde el Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento- al proceso de descentralización de la ciudad de Montevideo durante los primeros doce años del gobierno del Frente Amplio, así como sus reflexiones sobre la ciudad de Buenos Aires y sobre las más recientes e innovadoras políticas de desarrollo local y economía social en Argentina.