La re-composición de las formas sociales de convivencia en grupos de población desarraigada por la violencia política en Guatemala : los casos de CPR-Sierra y Refugiados-Retornados - Chanquín Miranda, Victoria Noemí (2007)
La población desarraigada por la violencia política ha atravesado en más de una ocasión por procesos de desestructuración y reestructuración de su mundo de vida, en tanto lugar de residencia, pérdidas o separación familiar, relaciones con su entorno social y con su ambiente natural. Esta constante recomposición de su existencia como individuos y colectividades, les ha permitido construir determinados repertorios culturales. Esta investigación se propone estudiar la manera como los repertorios culturales, dinamizan las relaciones de convivencia que intervienen en el proceso de reconstrucción de la sociedad rural de posguerra en Guatemala.