Incidencia del modelo de desarrollo de Colombia y Ecuador en la asistencia del BID durante el período 2007-2015 - Hidalgo Romero, Pablo David (2018)
Desde inicios de este siglo se han generado dos corrientes de desarrollo en América Latina por un lado, la corriente neoliberal que promueve al mercado como el principal motor de desarrollo y sobre la cual se han alineado países como Perú y Colombia; Por otro lado, está la corriente progresista que ha propuesto un modelo de desarrollo “alternativo” promovido por países como Venezuela, Bolivia y Ecuador.