Presentación del diccionario de americanismos - Cordero de Espinosa, Susana (2010)
Este artículo recoge el discurso que se hace al presentar el diccionario de americanismos ante la Academia Ecuatoriana de la Lengua; mismo que recoge la variedad de términos y significados que el español de América aporta al español general. De entre las sesenta mil voces contenidas en el diccionario, alrededor de quince mil pertenecen al léxico empleado en diversas regiones y ciudades ecuatorianas: palabras nuevas, como llapingacho, pulchungo, palabras del español general cuyo significado ha variado en toda América o términos ecuatorianos que se emplean en otros países andinos tanto en el mismo sentido como en sentido distinto.