Utilidad e impacto de los estudios y evaluaciones de riesgo, vulnerabilidad y cambio climático en el Ecuador - Ecuador. Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) (2014)
En los últimos años Ecuador ha avanzado mucho en el desarrollo de estudios y metodologías para la estimación de riesgos, pasando de generar insumos en el análisis de amenazas a desarrollar enfoques más integrales de riesgo incorporando nuevos conceptos como vulnerabilidad, capacidad y desarrollo dentro de sus propuestas. No obstante, a pesar de esta variada producción de herramientas, metodologías y estudios, todavía no sabemos mucho sobre el verdadero impacto que estos han tenido en la toma de decisiones y cuáles han sido los principales vacíos o limitaciones para ponerlos en práctica. El lento avance en los territorios en reducir el riesgo hace pensar que estos estudios y herramientas aun no han sido utilizados en la manera esperada.