Imitación e innovación, dos fases del desarrollo de capacidades tecnológicas: la evidencia empírica en la industria farmacéutica de países desarrollados y en desarrollo - Gómez Viquez, Hortensia (2006)
La imitación y la innovación en el proceso de descubrimiento y desarrollo de fármacos requieren de la presencia de capacidades tecnológicas, por ende, éstas son un elemento esencial para la industria farmacéutica. En este trabajo se presenta una discusión sobre diferentes factores externos que han afectado la formación y acumulación de capacidades tecnológicas de imitación e innovación en la industria farmacéutica de países desarrollados y en desarrollo. Los resultados sugieren que la dinámica entre factores industriales y nacionales, la cual no es homogénea en los países, ha generado el acceso diferenciado al conocimiento y a las nuevas tecnologías, promoviendo en algunos casos el fortalecimiento de la industria (Estados Unidos, Reino Unido, Alemania y Francia), y en otros, el desplazamiento de una fase imitativa a otra de innovación endógena (Japón, Canadá, Corea del Sur e India), lo que ha permitido lograr una posición competitiva más favorable. Por lo contrario, en México la falta de integración entre factores nacionales e industriales provoca la dependencia y el estancamiento.